无锡530模式当然值得推广

| 2009年5月13日星期三
新语丝上有人开始攻击无锡市政府的530计划,可惜这种攻击无论据、无逻辑,倒像是纯粹发泄语言快感。
我感觉下来,530是这样一个事情:
  • 政府做孵化器。比如提供一定年限的免费房租,能够比纯粹的孵化器更长远
  • 政府做天使投资。能够撒得起一个大网;撒网比钓鱼往往有效。而嘲笑撒网者的,往往是钓鱼的那些人
  • 政府做支持,比一般的天使投资给的支持力度要大;从税收政策、到人才政策
从效果上,530可以做到
  • 千金买马首(这一点本身就很有魄力,很有策略)
  • 以面找点,以点带面。也许每年的上百家企业最多只有2、3家声名鹊起,但这2、3家可以聚集起几百几千家,这几百几千家再产生3、5家、7、8家。那么一个产业集群就会逐渐形成。
  • 要创建一个集市,先创建一个集市的气氛
530在现在的政府体制下是很难做的一个决策,因为在快速换届的政治环境下,做一个长远的投资,为未来种下种子让别人收获,是多数政府所不肯干的,替他人做嫁衣。

如果要说530有何隐患,那就是执行的隐患,需要注意3点:
  • 抬高门槛,来降低风险(这一点从530的要求上已经达到)
  • 寻找真正的创业者,至少是全心全意在做的创业者
  • 从制度的操作层面降低寻租空间
上海市的重心是航运、金融;浙江是制造、贸易;而江苏避开,目标直指高科技研发、信息技术是非常好的差异化竞争策略。以长三角这么好的环境,执行更精细一些,无锡有机会成为长三角的硅谷。

3 评论:

匿名 说...

有利也有弊,例如我就和朋友一起申请并通过了。但是由于规定必须要海外高学历人才,结果海外的挂个名,就占了85%股份,所有的活和技术都是我们几个的,才占15%;即使公司成功,最后可能也是散伙的结局。你还认为530是正确的?

匿名 说...

忘记说了,从目前情况看,我们最大的可能就是瓜分ZF提供的100+300万资金,这样我们还能分到60万左右,足够去小城市真正创业了。
没办法,没学历干啥都难,技术再好国家也不会承认的!

大碗 说...

千金买马头,就是这个意思。是制度总有漏洞和执行成本,但方向是好的。你给海外的人占85%,是完全没必要的。我知道的案例中,海外占1%的都有。