创业者如何证明你的市场

| 2008年1月21日星期一
结论1是:无法证明你的市场。

因为市场包含大量极其复杂的影响因素,我们只能用反证法。如果存在一个明确的方法论,可以证明某件产品市场可行——哪怕花上巨额市场调研费用,就不会有宝洁润妍和激爽的失败,不会有铱星计划的失败,不会有那么多经过可行性研究没有问题的汽车型号退出中国市场。假设存在这么一个明确的方法,那么迈克尔.莫瑞茨就没什么了不起,每一个青葱VC都可以用这个方法论来证明Yahoo和Google、分众巨大的市场,即使是英国人王翀也能成为优秀的投资者...
大多数时候,你可以证明自己技术多么成熟,管理多么游刃,资源多么丰富;恰恰你最无法证明,也是最需要证明的,就是市场。

结论2是:市场可以被感知

为什么有些企业家选择做了一件事情,会成功呢——甚至没有市场调查,没有分析报告?是因为多年浸淫形成的对市场的感知。如果你感知到了某些市场,而很明显,你没办法充分证明的话,你可以把你感知的过程表达给你要说服的人。比如你感知了hao123,然后告诉投资人你来做265可行。那么你的感知过程会传达给对方。如果对方跟你有同样的感知,那么,你甚至连说服这件事情都不需要做,市场感知会自动说服他。
当然,倒霉的是——幸运的也是,多数时候,投资人也好,合作伙伴也好,不会有跟你同样的感知,那么也容易,你要做的不过是你感知的那些案例——假设有10个,逐步的讲给他们听,好建立同样的感知水平。

推论1是:VC们所推崇的5分钟说服法,操,其实就是一场游戏,让你紧张的考生和考官游戏。因为前提是这个VC跟你有同样的市场感知水平——很明显,这概率比我感冒不流鼻涕还要低。

阅读参见:战略是一个试验的过程

1 评论:

说...

以形而上学的观点来看,“市场”永远不能被证实。举个庸俗的例子,街边50元一次的妓女想活下去就得能从茫茫人海中找到如饥似渴的嫖客,要是拽着一个正值更年期的妇女,再怎么分析XX的可行性,人家也只会回您一句“去你妈的”。可行性?生意做完了就是可行,做不成就是不行,有时差别不是创业者做了什么,而是客人做了什么。对于创业者来说,可行性分析有什么意义呢?自我安慰吗