创业企业的免费资源

| 2009年3月5日星期四
  1. 找一个尽可能便宜甚至免费的办公室,那怕是仓库、朋友办公室的一角、还是正在招商的创业园。宁愿多花些汽油费,毕竟汽油是个变动开支,让钱活在自己手里。便宜的办公室更有利于创业气氛,我相信一个人一旦走进中信泰富或者国贸的大门,感觉和激情就完全变了。在上海周边,苏锡常,都有类似的选择,接近免费的房租、创业的环境。
  2. 用免费的软件,重点推荐Google App,提供了7个多G的邮箱,企业Calendar管理,同样的服务,如果用263,你每年多支出几千元甚至上万。网站建站软件推荐Joomla,用一个晚上研究下,可以让网站看上去专业体面。
  3. 用Windows XP自带的免费传真软件管理传真
  4. 尽可能的利用网络营销手段,关键字购买、搜索引擎优化、软文、积极参与同类论坛(招聘网站是另一个很好的手段)等待客户敲门,能极大的降低成本。我的公司差不多每周会接到一个客户咨询的电话——这还是我的网络营销尚未启动的情况下。
  5. 让朋友们成为你的播种机和宣传员。尽可能让身边每一个好友清晰的了解到你在做什么,让他用1、2句话就能给别人描述清楚,必要的话,给他发一个完整的PPT。这是最有效最快捷的销售。
  6. 申请尽可能拿得到的政府支持。比如我申请了双软认定,各级政府奖励2万元;每个发明型专利,政府奖励1.3万元。此外还有创新基金创业项目、中小企业创新基金、软件和集成电路产业扶持基金等等,地方政府比如无锡政府的530项目和广州经济开发区的海外人才引进,都提供了数百万的启动帮助。
  7. 拿到一个大订单的时候去争取担保贷款
  8. 现在谈税早了点,不过别忘记,多数创业园区提供三免两减半的优惠,而非特定园区则很难申请
  9. 如果能跟政府配合申请到实习生补贴计划,一定争取,创业初期,政府帮你养实习生,是很实惠,而且很有帮助的。你能够在不多花什么钱的情况下,从3个人变成6个人

8 评论:

Liaoqi 说...

说的很好,目前我有很多做法和你所想的这些都差不多,政府和孵化器资源关系较好,但是苦于没有合适的项目。为了保证公司运作成功,我迟迟没有下手,想等到有绝对大的把握时再进行。
目前,创业基金(50万以上)、担保贷款(100万左右),办公室...等等都没有问题;至于Joomla、Google App、网络营销等我已玩透很多年......。
项目,能有较好盈利模式的项目,哪怕是很小,哪怕是在萌芽之中,我都在考察之中,欢迎有项目没资金没条件的朋友和我联系,共创大业。顺便说一句,我的孵化器在湖南,但分公司可以开设在任何省市。

大碗 说...

呵呵,努力,早点启动!

wangdong 说...

"政府和孵化器资源关系较好,但是苦于没有合适的项目",看到这句话,实在是憋不住笑了。

廖琦 说...

wangdong兄弟,在国内创业,除了资金资源、人才资源、业务资源及项目资源外,我想政府的资源也是非常重要的,您不认可吗?
尤其是在科技创业园和孵化器中开创事业,能得到园区的鼎力支持,确实是事半功倍啊。
在中国目前的市场环境中,好的项目远远少于资金,好的项目远比资金难找,只要你有真正好的项目,还担心找不到钱吗?
由于仅仅是留言而非长篇大论,其中必有疏漏让您见笑了,请问您有何高见?

Y@n 说...

noted with great thanks
Yan

sun 说...

事在人为,还有有合适的合伙人。

XIONG Xiang 说...

非常不错的提议,不知您对免费拉到客户有什么想法没

YY112233 说...

好啊
[url=http://www.htyytt.com]where[/url]
好啊